異地就醫結算、個人賬户家庭共濟,社保下半年迎來4大新變化
2021-07-10 08:38
來源: 中國新聞網

異地就醫結算、個人賬户家庭共濟,社保下半年迎來4大新變化

人工智能朗讀:

時間已經進入到下半年,社保也有一些新動作、新變化,利好你我,值得關注。

加快推進住院門診費用異地就醫結算

7月7日召開的國務院常務會議確定,重點面向數億流動人口特別是農民工等羣體,加快推進住院、門診費用異地就醫結算服務,確保今年底前各省份60%以上的縣至少有1家普通門診費用跨省聯網機構、明年底前每個縣至少有1家定點醫療機構能夠提供包括門診費用在內的醫療費用跨省直接結算服務。

國家醫保局的數據顯示,2020年,全國住院費用跨省異地就醫直接結算定點醫療機構數量為44413家;國家平台有效備案人數771萬人。全年住院跨省異地就醫585萬人次,其中跨省直接結算300.23萬人次,跨省直接結算醫療費用742.80億元,基金支付438.73億元。

第七次全國人口普查數據顯示,我國流動人口已超過3.7億人,異地就醫需求較多,但是醫療費用報銷還需要回原籍地跑來跑去。而隨着住院、門診費用異地就醫結算的推進,農民工、異地養老等人羣不必再為異地報銷醫療費而奔波煩惱了,將有更多人享受到省力省心的就醫結算服務。

靈活就業人員迎來“參保自由”

此次國務院常務會議還提出,放開靈活就業人員在就業地參加基本養老、基本醫療保險的户籍限制。

隨着新業態、新經濟的蓬勃發展,靈活就業人員越來越多,目前已經超過2億人。但是在一些地方,靈活就業人員參保必須是本地户籍,外地户籍的靈活就業人員無法在就業地參加社保。

而隨着户籍限制的放開,靈活就業人員也將迎來“參保自由”,可以在就業地參加養老保險、醫保了。這對於廣大靈活就業人員來説是一個實實在在的利好。

[編輯:鄭曉鵬]