廣州擬出新規:學校不得公佈考試成績及排名
2021-07-09 14:14
來源: 大洋網

廣州擬出新規:學校不得公佈考試成績及排名

人工智能朗讀:

7月6日,廣州市人大常委會網站發佈了關於徵求對《廣州市學校安全管理條例(草案)》意見的公告。該條例提到,學生的考試成績及排名屬於個人信息,不得公開發布。但是學校應當以適當的方式告知學生及其監護人。

記者瞭解到,這兩天,越秀區中小學生陸續返校講評期末考試試卷,學校不公佈學生期末考試的具體分數。據悉,廣州許多學校的考試成績實行等級評價;多所學校不公開學生的成績和排名,但會私發給學生和家長。

實際上,近年來,關於“不得公佈學生的考試成績和排名”的話題持續引發廣泛熱議。有教育人士認為,家長不應一味追求成績和排名,更應關心孩子的學習態度、努力程度和品質修養。

條例擬規定:不得公開發布學生的考試成績及排名,但要告知學生及監護人

《廣州市學校安全管理條例(草案)》共有七章五十二條。其中,第二章第二十八條指出,學校應當妥善保管日常教學和管理中獲得的教職工、學生及其監護人的個人信息,不得泄露、篡改、出售或者非法向第三方提供。

個人信息包括姓名、出生日期、身份證號碼、生物識別信息、地址、電話號碼、電子郵箱、健康信息、行蹤信息等。

學生的考試成績及排名屬於個人信息,不得公開發布。但是學校應當以適當的方式告知學生及其監護人。

記者注意到,6月1日,教育部正式頒佈《未成年人學校保護規定》,指出禁止學校、教師公開學生的考試成績和排名,但是要求學校採取措施,便利家長知道學生的成績等學業信息。

事實上,去年1月,廣東省教育廳等9部門關於印發《廣東省中小學生減負工作實施方案》的通知就提出,規範統一考試及評價。嚴格控制統一考試次數,除國家、省、市和縣(市、區)組織的學業質量監測外,小學一二年級每學期學校可組織1次統一考試,小學其他年級及初中每學期不超過2次統一考試。義務教育階段考試成績實行等級評價。嚴禁以任何形式公佈學生成績和排名。普通高中要加強學科組協調,控制統考統測和日常考試次數。

部分學校會私發成績給家長

目前,廣州學校管理學生成績和排名的做法有哪些?多所學校不公開學生的成績和排名,但會私發給學生和家長。中國教育學會副會長、廣州中學校長吳穎民介紹,在每學期期末考試後,廣州中學會把成績、班級平均分等私發給學生,但不會在班級、學校公佈,其中初中學生的期末考試成績是等級,高中學生的是具體分數。

“私發的內容沒有排名,只有成績和班級平均分。”吳穎民表示,這樣既保護了學生的隱私,又可以讓學生了解自己的成績在整個集體中的大概位置,對於正確把握自己的學習狀態、定位自己的學習狀況有參考價值,也不會給學生太大壓力。

黃埔區一中學也將學生的成績情況私發給學生和家長,同時還會告知家長孩子一段時間以來的學習情況、在校表現、所在班級的班風等,並做分析,家校共同努力促進孩子發展。

海珠區一小學五年級學生的家長張女士透露,她兒子所在班級會告知家長期末考試成績,“老師也會告知班上期末考分數段的情況,家長根據孩子的成績,可以估算出大概的排名情況。”張女士説,家長還是希望能夠了解到孩子的排名,以針對性做好寒暑假的安排。

考試成績實行等級評價

據瞭解,許多學校的期末考試成績實行等級評價。這兩天,越秀區中小學生陸續返校講評期末考試試卷。越秀區某省一級小學一年級的家長吳女士告訴記者,孩子所在班級的語文、數學科目都看不到分數,85分以上都是等級A。

“數學老師給每個家長髮了一張條子,上面按大題列明瞭孩子期末考試時出錯的題目數量,如‘漏題’‘計算錯誤’等,但我們看不到期末卷子,不知道具體對應是扣了多少分。”吳女士説,有家長通過各種關係找來了數學期末考試的卷子,從而推算出孩子具體考了多少分。“語文成績則一直沒有公佈,語文老師只是公開説‘全班都得了A’。”

越秀區有部分小學的高年級學生,在評講試卷時“迂迴”地知道分數。“老師講評卷子時,孩子把卷面扣分加一下,就可以算出多少分。”一位家長告訴記者,卷子發下來講評完後需上交,家長也不清楚孩子錯在哪裏,但孩子自己可估分。

專家聲音:更應關心孩子的學習態度、努力程度、品質修養

“時代不斷進步,不公佈學生的考試成績和排名,是對學生個人隱私的保護。”中國教育學會副會長、廣州中學校長吳穎民認為,只要不在班級、年級等範圍公開成績和排名,不管是用電話、微信等線上方式告知學生和家長,還是提供書面文件等線下方式,都是可以接受的、適當的方式。對於考試成績實行等級評價,學校告知成績時,也可以一併告知等級的劃分標準,便於家長理解等級的意義。

吳穎民表示,除了關注孩子的具體成績,家長也可以適度關心孩子是進步還是退步,例如比對班級平均分。更重要的是,家長不應一味追求成績和排名,更應該關心孩子的學習態度、努力程度。“很多家長只看結果,考得好就表揚,考得不好就批評打罵,這個肯定是不對的。”吳穎民説,“考得好與否有很多因素,例如基礎問題、發揮問題、努力程度等。如果一個孩子非常努力,但由於基礎等導致成績不好,我覺得也要很好的鼓勵。”

此外,家長還要關心孩子學業成績以外的其他方面內容,例如品質修養、在校遵守紀律的情況、有沒有參加公益活動等。吳穎民還認為,要給予孩子一定的自主空間,“有些家長為了讓孩子的成績,把所有時間都排滿,我覺得這是不可取的,要有適度的自由,同時在報補習班搞輔導時,還是要尊重的孩子的意見,商量着來。”

“家長不應只看絕對分數,要看相對分數。”黃埔區一中學校長也建議,家長應該要看孩子在學校裏的學習、行為表現等整體情況,同時看孩子的身心健康發展,切勿太過於刻意追求成績,否則孩子可能不堪重負。

要大力推進體育美育

黃埔區玉鳴小學校長李國英表示,不把成績和排名公之於眾是為了更好保護孩子的自信和人格尊嚴。“如果公佈出來,無形之中好像只有學業成績這把唯一的尺子在衡量學生,學校應該建立健全多元評價。

“當然,應試也是素質教育的一部分,孩子個人和家長有必要了解知識技能的掌握情況,學生和家長理應知道成績情況,但要採取合適的方式告知。”李國英表示,只要是單獨告知的做法,都是適當的方式。

李國英認為,不應該給孩子太大的學業壓力,要把握好度,好好把握立德樹人這一根本任務,培根鑄魂,關注德智體美勞全面發展,尤其是小學生。“在小學階段,更重要的是關注孩子們的身心健康,培養孩子的學習習慣、學習興趣、生活習慣,讓孩子熱愛學習和生活。”李國英還強調,小學教育還需大力推進體育、美育工作,做好強身潤心工程,讓孩子們能健康快樂成長。(文:信息時報記者 丘敏華

[編輯:黃春才]