“硬仗”彰顯“軟實力”——戰疫大考折射城市温度
2021-07-09 07:15
來源: 深圳特區報

“硬仗”彰顯“軟實力”——戰疫大考折射城市温度

人工智能朗讀:

7月6日凌晨,寶安福永下十圍社區解封,一位居民在家門口和小孩玩皮球。深圳特區報記者 劉鋼 攝

讀特客户端•深圳新聞網2021年7月9日訊(深圳特區報記者 韓文嘉)正面迎戰新冠肺炎變異毒株,是一個多月以來,深圳經歷的一場“硬仗”。

這場“硬仗”裏,考驗的不僅是城市治理、醫療科技等“硬指標”,還有一座城市的軟實力。

公開透明的信息發佈,是最好的社會穩定劑;及時傳遞的科學防疫知識,為市民樹起了科學的防護屏障;一批優秀的新聞作品,凝聚人心、鼓舞士氣;守望相助的萬千市民,構築起最美的城市景觀……積年累月沉澱下的城市軟實力,成為深圳“5·21”“6·14”疫情處置“雙戰雙勝”的堅強保障,更傳遞出強大的戰疫“圳能量”。

又快又準,信息發佈及時透明

7月5日晚,深圳市政府新聞辦舉行疫情防控新聞發佈會,宣告“5·21”“6·14”疫情處置工作基本結束,深圳全市均為低風險地區,城市運行和生產生活恢復正常。

發佈會剛結束,“深圳發佈”“i深圳”以及全市各個媒體就立刻推送了這一信息,深圳人的社交媒體圈裏一片歡騰。

這是“5·21”“6·14”疫情發生以來,深圳舉行的第12場新聞發佈會。一個多月來,深圳密集舉行新聞發佈會,主動發聲、權威發聲、持續發聲,及時積極迴應市民訴求,滿足市民知情權,公佈疫情信息。

擁有全球第四大集裝箱港口、亞洲最大陸路口岸、中國五大航空港之一,深圳這座超大型城市在戰疫中的一舉一動,牽動了全省乃至全國民眾的關切。單單5月25日的一場新聞發佈會,據深圳新聞網全網監測數據顯示,就有2227篇新聞報道聚焦該新聞發佈會,其中中央、省主要媒體推出報道824篇。

正因此,及時準確的信息發佈尤為重要。只有真實的權威發聲,才能讓網絡謠言不攻自破;只有公開透明,才是最好的社會穩定劑。

從6月19日開始,根據市民對疫情的關切,深圳加快了新聞發佈的頻次,每日召開疫情防控新聞發佈會,連續召開7場,一次次公佈最新的防控情況與舉措,持續、權威、清晰發佈信息。

新聞發佈不僅要快,還要準。

“這輪病毒是如何傳播的”“疫情下如何保障中高考順利舉行”“健康碼變黃了怎麼辦”……一個個市民關切的問題在新聞發佈會上得到了權威而及時的解答。一個多月來,每場新聞發佈會根據一個階段的熱點,在衞健部門權威通報疫情防控信息的同時,邀請相關部門就這些問題及時迴應,穩定預期。例如針對市民關心的中考安排、健康碼管理、疫苗接種、市民個人防護等問題,市教育局、市應急管理局、市政務服務數據管理局、市疾控中心等單位負責人都在新聞發佈會上進行了詳細迴應,受到市民的肯定。

“5·21”疫情發生後,深圳堅持每日信息發佈機制,通過市衞生健康委每日例行發佈的方式,通報前一日0—24小時的疫情信息,並用新媒體及時發佈工作動態,滾動播報、多層次、高密度發佈,以公開透明的疫情信息,凝聚全社會共同投入防控工作,為抗疫工作注入了強大正能量。

[編輯:賀昕]