社論:勠力同心,深圳激戰變異毒株的背後
2021-07-07 09:47
來源: 晶報

社論:勠力同心,深圳激戰變異毒株的背後

人工智能朗讀:

7月5日晚,深圳市舉行疫情防控新聞發佈會,據深圳市副市長陶永欣介紹,深圳鹽田港“5·21”、寶安國際機場“6·14”兩起局部疫情處置工作已基本結束。深圳市寶安區福永街道下十圍商住街71號新藍天公寓調整為低風險區域,目前,深圳全市均為低風險地區,城市運行和生產生活恢復正常。7月6日零時起,深圳市民出省無需持48小時核酸陰性證明。

本輪疫情來得突然,但深圳戰疫的表現可圈可點。

深圳水陸空鐵口岸俱全,是中國擁有口岸數量最多、出入境人員最多、車流量最大的城市。本輪疫情的出現,即與境外輸入的變異毒株有關。作為實際管轄人口超兩千萬的超大型城市,深圳的防疫壓力可想而知。

新冠疫情出現以來,我國戰疫的一個重要經驗就是堅持努力做到“四早”——早發現、早報告、早隔離、早治療。而在早發現這個環節,深圳在高風險人羣中實施的定期核酸檢測的機制,再次證明有力有效。

此次局部疫情中,深圳報告的第一例無症狀感染者,即緣於鹽田港區對作業人員7天一測的例行檢查。此後12例檢出,也都來自於各級有關部門對其密切者、次密切者以及更大範圍相關人羣的檢測。主動檢測、主動發現,與新冠病毒搏鬥的主動權就牢牢掌握在自己手中。

深圳在發現第一例無症狀感染者之後,市委常委會便第一時間召開會議,就處置應對此次疫情作出了工作安排。此後市委常委會會議暨市新冠肺炎防控領導小組(指揮部)會議、市政府黨組會議多次召開,因應情勢變化不斷出新招出實招,為戰勝疫情奠定了堅實的基礎。

與此同時,兩起疫情以來,在機場口岸、港口碼頭、封閉封控小區成立臨時黨組織1600多個,全市1050個黨羣服務中心迅速轉變為“抗疫服務中心”,設立臨時疫苗接種點、核酸檢測點,開闢“戰疫先鋒加油站”,廣大黨員幹部、醫務工作者還有深圳市民攜手並肩、齊心抗疫,為戰勝疫情提供了有力的支撐。

在此次深圳戰疫過程中,新聞媒體的表現同樣值得稱道。疫情出現後,深圳的媒體聚焦戰疫一線,報道了大量凡人小事、凡人善舉,為齊心戰疫、鼓舞士氣貢獻了力量。

整體而言,深圳在此次戰疫過程中有章有法、有板有眼,始終體現出科學精準、沉着冷靜、果斷穩妥和全市一盤棋的鮮明特色,上下同欲、勠力同心,讓深圳面對疫情更加自信、從容。

[編輯:馬靜欣]