寶安開展“幼小銜接家長積極養育能力提升項目”,研發20個課程,助5千家庭“幼小銜接”
2021-07-06 17:08
來源: 深圳新聞網

寶安開展“幼小銜接家長積極養育能力提升項目”,研發20個課程,助5千家庭“幼小銜接”

人工智能朗讀:

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月6日 日前,深圳2021年小一申請基本結束,結果將於7月底公佈。每年此時,比學位更讓家長頭疼的是幼小銜接的話題。急羣眾之所急,由寶安區慈善會主辦,深圳市寶安區尚德社會工作服務社承辦的“育兒有道,為愛成長——幼小銜接家長積極養育能力提升項目”,研發了20個幼小銜接課程,為“幼升小”家庭紓困。自2019年9月至今,在寶安區永豐社區、共樂社區等8個社區開展近百餘場服務,直接惠及5000個家庭,間接服務約15000人次,收穫了社區居民的廣泛讚譽。

實地調研顯示 六成家長有“幼升小”焦慮

“育兒有道,為愛成長——幼小銜接家長積極養育能力提升項目”(簡稱育兒有道項目 ),前身是“育兒有道,為愛成長——3-12歲孩子父母積極養育能力提升項目”,由寶安區慈善會第四屆公益慈善項目大賽資助。

該項目組曾對寶安區的9個社區265名幼小銜接家長進行抽樣調查,調查發現過半“幼升小”兒童不具備適齡能力。七成兒童沒接受過幼小銜接服務。六成家長對於“幫助孩子順利升小學感到困擾”。

“家長普遍認為,在指導孩子生活自理和學習等方面都存在困難,但又沒有相應的學習渠道。”項目負責人表示,育兒有道項目有針對性地對“幼升小”後,孩子學習、注意力不集中、情緒管理、親子溝通、習慣的適應以及規則意識的養成等問題進行課程研發,旨在提升現幼小銜接家長積極養育能力,幫助孩子順利過渡幼小銜接階段,以解決因幼小銜接階段過渡不順利導致孩子出現情緒、自信心、人際交往、學習成績等生理心理困擾。

專業團隊研發課程 家長輔導作業不再“崩潰”

據介紹,該項目講師團隊均為持證的中級社工師,包括了正面管教家長講師、繪畫心理諮詢師、鼓勵諮詢師等。目前已研發幼小銜接課程、家長陪伴互助課程及兒童適應性訓練課程共20個課程。並於去年4月開始將課程落地到社區進行分享。課程開展形式多樣,有父母講座、父母系統課、主題微課、21天情緒訓練營、21天作業習慣訓練營及父母互助會等。

針對家長們普遍存在“輔導作業”的煩惱,在家庭學堂課業學習服務中,設置了“如何高效輔導孩子寫作業”“培養孩子的專注力,你可以做到”等8堂課,多角度、全方位循序漸進地進行指導。值得一提的是,項目組推薦的“高效陪伴孩子做作業四步法”,曾在多個社區父母課堂推廣,家長們親測有效。即首先與孩子規劃寫作業的目標、流程;然後才是啓動寫作業;過程中要有正確的培伴姿勢;寫完作業給予有效的讚賞。

共樂社區的一位家長上完三節課打卡分享時表示,在家實踐四步法後,孩子能在她下班前自覺完成一部分作業,“作業用時與往常差不多,但是做作業時心情愉快,這個有進步,陪伴在旁的我也不覺得累,很欣慰。”

7天幼小銜接訓練營是陪伴支持板塊兒童升學項目,主要通過頭腦風暴、情景演練、互動遊戲、繪本分享等形式讓大家體驗小一學習和生活。社工通過分享繪本《小魔怪要上學》、繪畫自己的小學等活動激發孩子對小學的嚮往和興趣;通過訓練孩子整理書包、排隊、做操、回答問題舉手、課間十分鐘上廁所喝水的日常慣例培養孩子的任務意識及規則意識;通過培養孩子的傾聽、表達、幼小銜接八大能力幫助孩子養成良好的學習習慣。

探索靈活授課方式 線上線下齊“開課”

如何讓居民更好地獲得課程內容?該項目建立“育兒有道項目”微信公眾號,定期推送幼小銜接乾貨、案例分享等不同菜單,讓居民隨時隨地“點餐”學習。其中《四步法,帶你擺脱輔導孩子作業的煩惱》《如何做不發火的媽媽》等成為熱門文章。

同時,公眾號不定期推送的育兒資訊和家長育兒案例投稿,有利於與社區家長有效互動連接,以通俗易懂的案例讓家長學習、瞭解育兒的技巧與工具。

除了線下的家庭學堂的課程學習,項目組還開展了“父母課堂系列微課”,每月兩期的不同主題微課,讓更多的育兒知識成為“口袋知識”,打破空間和時間距離。

此外,組建10個家長交流羣,為社區居民建立育兒分享的平台,鼓勵更多的家長分享日常育兒經驗,或者提出育兒困惑,羣內實現互助。同時為參與正面管教系統課的家長堅持52張工具卡的天天打卡和學習,分享實踐工具卡的內容。

 

優質項目精準落地 社區居民齊點贊

在近兩年的實踐中,該項目提升了父母對幼小銜接的認知與行為改善。探索線上+線下相結合的方式,與社區家長連結,精準對接幼小銜接的家長,聚焦該階段父母及孩子普遍出現幼小銜接不適應行為,滿足了這部分家長及兒童順利升小學支持方面的需求。從項目各個途徑的反饋中可以看到,家長不僅在項目中樹立了對幼小銜接階段正確的認識,還把學習到的知識和技巧運用到的生活中,對家庭有極大的幫助。

據統計,該項目不僅直接服務近5千家庭,間接服務約15000人次,研發幼小銜接課程20個,還培育了8名優秀的項目講師。項目影響力也在持續擴散,活動曾在深圳各級媒體刊登14篇文章,獲得寶安區社會工作行業評優優秀社工項目、深圳市社會工作優秀案例銀獎、廣東省社會工作優秀案例一等獎、全國百優社會工作專業服務案例獎等榮譽。

據瞭解,承辦該項目的機構為深圳市寶安區尚德社會工作服務社,是寶安首家本土綜合性社工服務機構。經過近九年的發展,已成長為寶安區規模最大的社工機構。目前,尚德社會工作服務社形成了黨建、社區、養老、兒童、殘障康復、社會救助、志願者服務、社會組織培育、教育、司法、精神衞生、復退軍人服務等服務領域。在寶安區社會組織登記評估中,尚德社會工作服務社被寶安區民政局評為5A級社會組織,並獲評社會組織誠信示範單位、寶安區慈善典範機構等稱號,在歷次深圳社工機構評估中,6次榮獲“深圳市優秀社工服務機構”稱號,兩次被評為“年度百強社會工作服務機構”。

[編輯:陳彬]